Wednesday, January 06, 2010

Backup course dan restore di Moodle

Melanjutkan tulisan saya sebelumnya tentang Free Moodle Hosting, tulisan ini membahas tentang backup course (misalnya di moodle intranet kita) dan restore (misalnya ke moodle yg ada di internet), sebagai contoh adalah restore di keytoschool.com yg saya miliki yaitu di http://wahyupur.edumoot.com.
Ditulisan ini juga ada tentang bagaimana membuat course baru di Moodle.

Backup Course
Misalnya kita akan membackup course yang ada di moodle intranet kita, salah satu tujuan backup adalah untuk menyimpan course yg nantinya bisa direstore kembali, atau merestore ke internet. Jadi janganlah mengupload moodle kita dari intranet ke internet, tindakan ini tidak efesien, yang efektif adalah me-restore course kita ke internet.

Pertama, masuk ke course di moodle kita di intranet, kemudian lihat block Administration di bagian kanan course,
klik menu backup,
setelah itu ada pilihan-pilihan, pilih yg sesuai
atau biarkan defaultnya, kalau tujuan untuk restore course ke internet maka sebaiknya pilihan: user, user files disetting No saja, ini utk meringankan besarnya file backup.

selanjutnya klik continue
ada report proses, tunggu sampai selesai
klik continue
ada report proses lagi
klik continue

tampil file backup kita di folder file
misalnya namanya
backup-ws-bpn-20100106-0922.zip
kita download file backup tsb dengan cara klik nama file tsb,
terjadi proses download, save, dan siap diupload untuk direstore


Membuat course baru di Moodle internet

Masuk ke moodle internet kita, misalnya yg sudah dibuat di keytoschool.com atau hosting yang lain.

Lihat blok menu site administration, disebelah kiri
klik courses
kemudian klik Add/edit courses klik button Add a new course
akan tampil sebuah form dengan beberapa isian, namun yang penting adalah Full name: isi Nama lengkap course kita
Short name: isi nama singkat course kita

Summary: isi ringkasan course kita

sedangkan yang lain bisa dibiarkan, nanti bisa disetting ulang
setelah itu klik save changes:
kemudian muncul form
Assign roles in Course: CF101

misalnya kita klik:
Role to assign : Teacher
pilih potensial user yg ada, sebagai teacher kemudian klik button Add

sehingga ada nama di existing users
klik button di bawah: Assign roles in Course: CF101
lakukan utk user yg lain, namun kalau belum ada bisa langsung ke:
Click here to enter your course
Maka selesailah membuat course baru.

Restore Course

Masih di course pada moodle kita di internet, lihat menu di Administration block, klik link Restore
tampil file di folder backupdata
masih kosong, maka kita perlu upload file backup course kita
klik upload a file
kemudian tampil form, klik Browse
pilih file backup sebelumnya dari komputer kita, misalnya
backup-ws-bpn-20100106-0922.zip

klik button upload this file
terjadi proses upload, lamanya proses upload tergantung besar file dan kecepatan internet kita, kalau file kita > 1 MB maka kita memerlukan kecepatan internet yg tinggi, tapi kalau kecepatan lambat maka bisa saja proses upload tidak berhasil

jika berhasil akan tapil file di folder backupdata kita, misalnya sbb:
backup-ws-bpn-20100106-0922.zip 165.1KB 5 January 2010, 09:05 PM Unzip List Restore Rename

nah, untuk upload, klik link Restore
nanti ada info dan pertanyaan:
Do you want to continue?
klik Yes, jika ingin lanjut,
kemudian ada report, klik button Continue

berikutnya ada form, dan beberapa pilihan setting,
salah satunya, pilihan:
Restore to:
- New Course
- Current course, deleting it first
- Current course, adding data to it
- Existing course, deleting it first
- Existing course, adding data to it

misalnya New Course
pilih paling bawah: continue

klik button Restore this course now!
proses:
sampai Restore completed successfully
klik button continue
Selesailah proses restore, tampilah course hasil restore kita

Sebagai catatan, user yang bisa melakukan restore haruslah setingkat administrator, kalau statusnya teacher secara default tidak memiliki ijin untuk restore course.

10 comments:

dewi said...

kalo ganti heaser moodle dengan flash bisa nggak pak? tq

Wahyu Purnomo said...

saya belum pernah, tetapi kalau mau mengganti harus edit header.html pada theme folder,
bisa baca forum di http://moodle.org/mod/forum/discuss.php?d=139219
agak ribet sih.. perlu pemahaman CSS dan HTML

Syams said...

Assalaamu Alaikum Pak Pur...
Waah... banyak sekali ilmu pak pur yg sudah kupelajari secara diam-diam... baru sekarang bisa komen....
Ngaturaken pangapunten ingkang kathah pak.... selamat menyambut Romadhon.....
Mohon ma'af lahir batin.
Terimakasih banget dg share ilmunya..
Barokallaahu laka wamaa lika...

Wahyu Purnomo said...

Walaikumsalam pak Syam,
sama-sama pak Syam,
saya juga sangat senang pak Syam dkk berkembang melebihi ekpetasi saya dulu,
sukses selalu pak, mohon maaf lahir batin juga, selamat menyambut Ramadhan

noertjahjo said...

Pak Wahyu,
Bagaimana bisa mendapatkan literatur yang lengkap mengenai penggunaan Moodle dan editingnya seperti : menambahkan plugin video,menambahkan dokumen misalnya pdf. Terima kasih

Anonymous said...

pak, saya sedang mengembangkan sebuah elearning untuk sebuah sekolah..
lha sebelumnya itu saya mengembangkan secara offline menggunakan moodle versi 1.9, lha ternyata di keytoschool.com menyediakan moodle 2.0..
saya kesulitan untuk masalah pemindahan database yang telah saya buat sebelumnya pada moodle 1.9 agar dapat digunakan pada moodle internet saya..
mohon pencerahannya pak...

Anonymous said...

kalau saya mau merestore course dari moodle versi 1 ke moodle versi 2 gimana yaa caranya?

Robi Suwarga said...

Mantap Gan...kenalan dong....

lexi pontus said...

Bisa tidal ya moodle di pakai ujian sekolah berbasis komputer?

Miftahul Huda said...

Cara membuat course dengan excel untuk di import bisa nda ya?